收藏本页 | 设为主页 | 欢迎访问张文慧个人手机网站

扫描二维码浏览
11

张文慧|华夏书画名家个人官方网站

传统山水画

站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
您当前的位置:首页 » 文章资讯 » 大气磅礴一一走近张文慧的山水画艺术
文章资讯
大气磅礴一一走近张文慧的山水画艺术
发布时间:2017-08-21        浏览次数:65        返回列表
其实绘画艺术颇具慰藉人心灵的莫过中国山水画艺术,犹如千年璀璨的黄钟巨鼎,乘苍龙起出之势,荡溢着生生息息的炎黄大地。范宽的博大、王蒙的朦胧、李唐的秀美、石涛的洒脱、黄宾虹的华滋、李可染的凝重,还有张刘的魂魄......这真是“艺术激情,精彩无限”。女画家张文慧的山水画有其不可代替的风采,其艺术的冲击波来之作品大气。这大气之称,人世间能有几人获得这种殊荣?在我看来,西方以前有个柯勒惠支,这个女画家画得霸悍、大气,作品满目刀斧之痕,个性颇强,技艺绝伦,几乎男性无人过其右。东方的现代画家中,画幅苍茫磅礴非潘天寿、李苦禅、李可染、黄胄诸君莫属。有道是艺术之魂、气势长啸。
 
一切艺术符号来之结构。艺术家的艺术符号越特殊就越保守,对于别的艺术契机总是极力抵制,文慧关注了这点。她生长在河北,对于北方的山山水水有她特殊情结。长久以来,她顽强地追索着创作自身符号,以北方山水画为坐标。从她所走的艺术道路不难看出她的笔下不管怎样多端变化,始终是一条清晰的艺术轨辙。她先是面对真山真水写生“掉了魂”似的画了几年,后来就到中央美院、北京画院研修一段时期,再后来又一方面沉缅在博大的北方真山真水里,另一方面不愿拂去传统与现代的精神的永恒幻觉,力图使自己的心灵与博大万籁的大自然同构,凭藉自身的学养气质和奋斗体验,渴望创获得有文化的北方山水的自我结构体。看了许许多多她的沉重而厚实如铁铸一般巨岩连巨岩、山墩连山墩、黑漆漆的、明亮亮的、相映成曲的画作,已初见大家风范。近年来,她的画风又在巨变。不饰雕琢,彰显山石内在神韵,随着篇幅的增大,视角形象奕奕夺人。
 
山水画中,画家往往用笔墨演绎着满目高山行云、溪泉环绕、山间茅屋、草木丛笼的气氛。然而在文慧的北方山水画中,则迥异于共识的惯例。她重组一种完全属于自己艺术范畴的笔墨特色,从那扑面而来的磐石矗立的无尽山峦处,那里有别样的依山伴水的浓浓淡淡的笔墨,它扫尽沉闷阴霾天幕般的息气、构建着山谷、沟坑、池塘并赋予鲜活的生命力,使之成为丰富多姿的画中景致。走到近处看,处处是严整的枯笔,笔墨苍劲老辣,变化多端;再看远处,群峰起伏,淡墨如注、浓墨如铁。观者在她独到的滂沱倾泻的用笔用墨变换中,那种怪诞的水气在飘渺、那种黑夜的荧光、那种干裂的秋风、那种黎明前的酷寒、乌光黑压压地……奇怪的是不见有丝毫疮痍之气,这大概是画家从传统精神中感悟出吧?也许是从真山真水里引发吧?画家心底意蕴着万般磨砺,无疑为自己开启了作为一个画风独特、技艺精湛、大气如潮的出色的现代画家的道理。她身膺重任,此派山水绘画的前程一定是无限。(文/石齐先生)